着る服装に困る毎日です
改めまして皆さんこんにちは
看護師の竹田です。
私はお酒が好きで、たまにお家飲みを開催しています。
お酒はビール・ワインが多く、食べ物はお刺身やお肉、お惣菜、ピザorパスタな事が多いです。
あまりレパートリーはない&お酒はいっているのに手の込んだ料理はしたくない、ということで上記の食べ物になってしまうのですが、さすがに少し飽きてきてしまいまして…
比較的簡単に作れるピザ・パスタ以外のメイン料理はないもんか、と考えていたところ、ありました!!
フライパンで作れるパエリアが
パエリアってお店で注文するにしても2~3人前ということが多くて、そもそもあまり食べる機会が少なく、あまり詳しくありません。まずはパエリアについて調べてみました。
以下Wikipediaより↓
スペイン東部のバレンシア州が起源のお米料理です。
作るのに薄いフライパンを使っているイメージがあると思いますが、「パエリア」という言葉はバレンシア語(バレンシア州の州公用語)で『フライパン』という意味だそうです。
パエジェーラと呼ばれる専用のパエリア鍋(両側に取っ手のある平底の浅くて丸いフライパン)で調理する米料理で、野菜・魚介類・肉類などの具材をたっぷりと入れて炒め、それに米、水、黄色の着色料としてサフランを加えて炊き上げるのが基本になっています。
また基本的には塩・サフラン以外の調味料を使わず、素材の味を楽しむものとなっているようです。
なので、魚介類も鮮度が良く大ぶりなものを使うと見栄えが良いのでしょうが、そこはお酒を飲みながらの作成なので(笑)冷凍のシーフードミックスで代用します(笑)
炊飯器でできるようなシーズニングも数種類売られていますが、そこはちょっと邪道な気がして、調味料は揃えてフライパンで作りました。
だいたい2人分の材料はこちら↓
お米 200g
洗わなくて大丈夫です。気になる方は無洗米でどうぞ
シーフードミックス 1袋
野菜(パプリカ、ミニトマトなど) 適当量
今回パプリカ無くて玉ねぎ1個使いました。
★サフラン 1つまみ
★水 50㏄
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ2くらい
白ワイン 大さじ4
余ったワインは美味しく飲みました
水 180~200㏄
シーフードミックスから水が出たり、水分の多い野菜を使うときは少なくしてください
塩コショウ
①★水に★サフランをいれて30分くらい放置します。

こんな感じで糸みたいなスパイスです。味がするのかは不明

水に入れるとすぐに色が出てきます。

サフランがなければターメリックで色付けしてもいいようです。
②野菜を一口大、ニンニクをみじん切りにします。

③シーフードミックスの霜を落とします。
塩水につけておくと、旨味が逃げないような気がします。

④フライパンでオリーブオイル、ニンニクを熱し、シーフードミックスを炒めます。

ニンニクとオイルの匂いってそれだけでおいしそうですよね~(*´ェ`*)
⑤具材を一度取り出し、生米・①の★サフラン水・水を入れます。
⑥具材を上に戻し、野菜を入れ、塩コショウをします。
弱中火で沸騰したら、蓋をして少し火を弱め20くらい蒸し焼きにします。

果たしてちゃんとできるのか
⑦出来上がり!
あればレモンやパセリを散らすと豪華です。


見た目はそれっぽくないですか
では実食
んー…優しい味(笑)
やっぱりシーフードミックスだと魚介の味が薄いのかしら…?
レシピによってはコンソメを足したりしています。
それとも次は鮮魚を使うか…いやいやでもそれはちょっと面倒(笑)
もちろんお肉を入れてもいいみたいですよ
キノコいれても旨味が出ておいしそう
もともとのベースがシンプルだからこそ、具材とか調味料でいくらでもアレンジが出来そう!!
なによりちょっと酔っぱらっててもできるのが良い
というわけで、メイン料理に出来そうなものが1品増えました。
またアレンジしたパエリアが出来たらご報告しまーす。
皆様も簡単にできる一品があればぜひ教えてください♪
以上、看護師 竹田でした


















