にこにこ日記

埼玉県所沢市東狭山ヶ丘にある 「にこにこ訪問看護ステーション」のブログ

2022年08月

お家パエリアを作ろう♪

少し涼しくなったりまた暑さが戻ったり、台風が近づいてきたり…
着る服装に困る毎日です
改めまして皆さんこんにちは
看護師の竹田です。

私はお酒が好きで、たまにお家飲みを開催しています。
お酒はビール・ワインが多く、食べ物はお刺身やお肉、お惣菜、ピザorパスタな事が多いです。
あまりレパートリーはない&お酒はいっているのに手の込んだ料理はしたくない、ということで上記の食べ物になってしまうのですが、さすがに少し飽きてきてしまいまして…
比較的簡単に作れるピザ・パスタ以外のメイン料理はないもんか、と考えていたところ、ありました!!
フライパンで作れるパエリアが

パエリアってお店で注文するにしても2~3人前ということが多くて、そもそもあまり食べる機会が少なく、あまり詳しくありません。まずはパエリアについて調べてみました。

以下Wikipediaより↓
スペイン東部のバレンシア州が起源のお米料理です。
作るのに薄いフライパンを使っているイメージがあると思いますが、「パエリア」という言葉はバレンシア語(バレンシア州の州公用語)で『フライパン』という意味だそうです。
パエジェーラと呼ばれる専用のパエリア鍋(両側に取っ手のある平底の浅くて丸いフライパン)で調理する米料理で、野菜・魚介類・肉類などの具材をたっぷりと入れて炒め、それに米、水、黄色の着色料としてサフランを加えて炊き上げるのが基本になっています。
また基本的には塩・サフラン以外の調味料を使わず、素材の味を楽しむものとなっているようです。



なので、魚介類も鮮度が良く大ぶりなものを使うと見栄えが良いのでしょうが、そこはお酒を飲みながらの作成なので(笑)冷凍のシーフードミックスで代用します(笑)
炊飯器でできるようなシーズニングも数種類売られていますが、そこはちょっと邪道な気がして、調味料は揃えてフライパンで作りました。


だいたい2人分の材料はこちら↓
お米 200g
 洗わなくて大丈夫です。気になる方は無洗米でどうぞ
シーフードミックス 1袋
野菜(パプリカ、ミニトマトなど) 適当量
 今回パプリカ無くて玉ねぎ1個使いました。 
★サフラン 1つまみ 
★水 50㏄
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ2くらい
白ワイン 大さじ4
 余ったワインは美味しく飲みました
水 180~200㏄ 
 シーフードミックスから水が出たり、水分の多い野菜を使うときは少なくしてください
塩コショウ


①★水に★サフランをいれて30分くらい放置します。
IMG_2787
こんな感じで糸みたいなスパイスです。味がするのかは不明
IMG_2788
水に入れるとすぐに色が出てきます。
IMG_2789
サフランがなければターメリックで色付けしてもいいようです。


②野菜を一口大、ニンニクをみじん切りにします。
IMG_2792



③シーフードミックスの霜を落とします。
塩水につけておくと、旨味が逃げないような気がします。
IMG_2790


④フライパンでオリーブオイル、ニンニクを熱し、シーフードミックスを炒めます。
IMG_2793
ニンニクとオイルの匂いってそれだけでおいしそうですよね~(*´ェ`*)

⑤具材を一度取り出し、生米・①の★サフラン水・水を入れます。

⑥具材を上に戻し、野菜を入れ、塩コショウをします。
弱中火で沸騰したら、蓋をして少し火を弱め20くらい蒸し焼きにします。
IMG_2795
果たしてちゃんとできるのか

⑦出来上がり!
あればレモンやパセリを散らすと豪華です。
IMG_2796
IMG_2798
見た目はそれっぽくないですか



では実食
んー…優しい味(笑)
やっぱりシーフードミックスだと魚介の味が薄いのかしら…?
レシピによってはコンソメを足したりしています。
それとも次は鮮魚を使うか…いやいやでもそれはちょっと面倒(笑)
もちろんお肉を入れてもいいみたいですよ
キノコいれても旨味が出ておいしそう
もともとのベースがシンプルだからこそ、具材とか調味料でいくらでもアレンジが出来そう!!
なによりちょっと酔っぱらっててもできるのが良い

というわけで、メイン料理に出来そうなものが1品増えました。
またアレンジしたパエリアが出来たらご報告しまーす。
皆様も簡単にできる一品があればぜひ教えてください♪

以上、看護師 竹田でした







小さい秋

こんにちは。週末いかがお過ごしですか?看護師の浅子です。

苦しくなるくらい毎日毎日続いた猛暑もひと段落でしょうか?お盆が過ぎ、少しずつ過ごしやすくなってきているように感じます。何となく秋の気配がするなあと思っていたら、、、見つけましたよ。小さい秋。



DSC_0046
DSC_0047
どんぐりです。綺麗な色だったので思わずパチリ。



そして、またまた見つけました~。



DSC_0558
DSC_0559
栗です。茶色になるまでもう少し時間がかかりそうですが、もう、こんなに大きくなっています。いつの間に!って感じです。



そして、昨日は赤とんぼが群れをなして飛んでいました。さすがに写真はとれませんでしたが・・・。



夜が明けるのが段々遅くなってきましたね。季節は知らぬ間に夏から秋へと着実に進んでいるようです。皆さんは、どんな時に一番秋を感じますか?私はコンビニで肉まんやおでんが大々的に宣伝されだすと秋を感じます。スーパーではもう梨が並び始めました。そうです!夏の終わりから秋にかけてはちょっぴり物悲しい感じもしますが、秋にしか食べられない美味しいものがどんどん出てきます。楽しみですね。

本格的な秋が来る前に台風や残暑があります。夏の疲れも貯まっています。そして、なかなか終息しないコロナ。まだまだ山がいくつもありますが、皆さん、体調に気を付けて乗り越えていきましょう。

今年こそは太った秋刀魚が食べられるといいなと期待している看護師の浅子でした。

実際におこなった10数年前のとある体験

こんばんは(*^^*)今日は、

「実際におこなった10数年前のとある体験」について、

ブログを綴ろうと思います(・∀・)!!

 

皆様はこのような番組はご存知でしょうか。

images

小学生の時からなんとなくテレビから流れているのを

ぼーっと見ていたような気がします。

有名な番組だとは思いますが、簡単に番組の概要をお話ししますと、

1992年より放送している紀行・鉄道旅行番組です(*´▽`*)

実は私も1992年生まれ、歌手のMr.Children

メジャーデビューした年も1992年なんです(^^

ちょっと脱線してしまいました()

ぶらりのお話に戻しますと・・・、番組には代々、個性的な

ナレーションの方がいまして、定番フレーズがあり、こう言います。

鉄道の線は週替わりなのですが例でいうと、

「今週は西武池袋線の旅~」

初代のナレーションの方は滝口順平さんという方で、

2代目が、おヒョイさんこと、藤村俊二さん、3代目が

小日向文世さんです。これまた週替わりで毎回芸能人が旅人となり、
主に鉄道を使用し、途中下車をして散策をする、
といった構成の番組なのですが、ツッコミ所が満載なんです()
またそれが、平和な感じがして私は好きなんです(*´▽`*)

番組放送中のどこかに、「あれ?」と反応をし、
「ちょっと行ってみますね」などと言いながら、
立ち寄るシーンがあるのですが、そんな偶然あるの?と、
またそれもツッコミ所かなと楽しんでいた記憶があります。

 

長いこと「ぶらり途中下車の旅」を説明してみましたが、

今回のブログの表題にもしました
「実際におこなった10数年前のとある体験」の

お話に戻ります(`・ω・´)

 

何がきっかけだったのか、10数年前にそうだ!
ぶらり途中下車の旅をしてみよう!と思い立ち、

実際におこなってみたことがあるのです()

 

 3つの駅を途中下車したのですが、1つの駅の近くには大学があり、
喫茶店に入ってみると、学生がたくさんおり、
かなりの人数がいたので、早々にコーヒーを飲み、
その喫茶店から退出した記憶があります(´-ω-`)
ですが、自分が「ぶらり途中下車の旅」の旅人に
なった気分なのと、初めて降りた駅だったのと、
その駅の近くに商店街があったのでとても楽しかったんです!!(*^^*)

この体験は、時間を持て余した相当な暇がないと、
中々出来ないことだなとは思いますが、10年ほど前に
その相当な暇が私にはあり、その時によしやってみよう!と

やってみた結果、「ぶらり途中下車の旅 一般人編」
は、実に楽しいことが身をもって証明されたのです。
とてもいい気分転換が出来ました(*´▽`*)

この体験は自分の遊び方の上位に入り込む珍しい遊び方だったので、

オススメではありますが、時間を持て余した相当な暇がないと出来ない遊びなので、

安直にオススメも出来ないなぁと思いながら、私の記憶の中で、ぽっかりと

なんで私にはこんなに時間を持て余した相当な暇が当時あったのかを探す旅に

ぶらりと出てみようかな…なんて言ってみたりして()

 

By事務門石


暑い時には…

初めまして、今年の7月に入職した理学療法士の林です。よろしくお願いします🙇

今回日記初投稿となります。



毎日暑くてしんどいですね💦

暑い時美味しい食べ物といえばアイスですよね〜🍨

アイスは年中美味しい食べ物だとは思いますが、この時期は本当に美味しく感じます❗️


真夏に食べたくなるアイスが「ガリガリ君」です。

美味しいし、大きさもそこそこ、当たりハズレの楽しさ…

そしてなんと言っても安いっ‼️


ガリガリ君といえば、私が学生の頃はソーダ味かコーラ味しかなかったと思いますが、今はかなり沢山の味が出ています。リッチ〇〇味と言った少し高級なガリガリ君さえ出ています。


色んな味の中で私のおすすめなのが梨味🍐

期間限定なのかこの夏の時期しか見かけません。



52D13173-0F72-4937-B563-932ACBF490BC


8月くらいから近くのスーパーのアイスコーナーで見かけ、たまらず買いだめ😎

林家の冷蔵庫の冷凍庫コーナーの一つはガリガリ君でいっぱいとなっております。



94FE848E-1486-4A4D-9E75-8B47669A3FE0



妻、子供の3人で毎日一本ずつ食べるので、1週間で21本。1ヶ月で100本近く食べる計算です👀

ガリガリ君を食べたことない方も久々に食べる方も、是非梨味を食べてみてください😊
そしてこの暑さを乗り切りましょう‼️

以上、理学療法士林でした。 

この夏の定番🍆


残暑お見舞い申し上げます。
看護師間正です😄

毎日元気に鳴いているせみの声。
気付けばひぐらしの声が混じるようになっています。

夜🌃✨西武園の花火の音に誘われて窓を開けると
心地好い風が吹いていて、
ちょっぴり"秋"を感じたりします。
(窓を開けても雑木林があって木々の隙間から花火の赤や黄色のキラキラ✨が何となく見えるだけなのですが・・・)

暦の上では秋ですが、
まだまだ暑さ厳しい毎日です☀️😵💦


以前のブログでもお話しましたが、
夏野菜の定番と言えば
なす🍆です‼️

昨年はなすに加え、ピーマン、おくら、みょうが等夏野菜
たっぷりの"煮浸し"にはまりました。

今年はなす🍆を使った別の料理にはまっています🎵

なす🍆の蒲焼きです💕

20220811_205945

なすの皮をむいてラップにくるみ、レンジで2分加熱します。

柔らかくなったなすを観音開きにします。
20220807_171215

フライパンで両面に焼き色をつけます。
大さじ2の酒、みりん、小さじ1の醤油、砂糖で合わせ調味料を作ります。
(参考にしたレシピは調味料は全て大さじ2でしたがかなり味が濃くなるのでお好みで調整が必要です)
合わせ調味料を加えて煮詰めます。
20220811_205225

ご飯に乗せて完全です‼️
"まるでうなぎの蒲焼き"と言う肩書きに惹かれて作るようになったのですが、
私が作るとやっぱりなす🍆です😳

たっぷり山椒をかけたり、
大葉やのりを乗せたりして
食べます。
なすだけでは物足りないときはなすを焼く時に一緒に豚肉を追加します。
薄焼き玉子も美味しいですよ。
甘辛味は最強です👊
とにかく、ご飯がすすみます🎵
そして調理時間が短い。
15分もあれば出来上がりです😋

しっかり食べて、エアコンが程よく効いた部家でぐっすり眠って
この暑さを乗りきりたいと思います💪

水分補給も忘れずに‼️

看護師間正でした😊


ギャラリー
  • 川越祭り
  • 川越祭り
  • 川越祭り
  • 川越祭り
  • サクサクアーモンド醤油もどきを作る
  • サクサクアーモンド醤油もどきを作る
  • サクサクアーモンド醤油もどきを作る
  • サクサクアーモンド醤油もどきを作る
  • サクサクアーモンド醤油もどきを作る