こんにちは!看護師の竹田です。
まだまだ日中は暑いものの空気はすっかり秋を感じますね
涼しくなるのは嬉しいのですが、冬は冬で苦手なので今の気候がずーっと続けばいいなぁと思う毎日です。
さて、秋と言えば『○○の秋』と言いますが、皆様は何を浮かべますか?
私は真っ先に『食欲の秋』です
この間大きな栗が手に入ったので、栗ご飯を作りました!
憧れの土鍋もその前に買っていたので(量販店の安物です)、せっかくなら土鍋で作ろう!と思いまして。
レシピはクックパット内の色んなレシピを参考にしています。
①栗の下準備
取り立ての栗より、2日程置いた方が甘くなると聞いたのでチルド室で2日寝かしました。
良く洗って、水に10分程つけておきます。
その後、いったん水は捨てます。

再度水を栗がしっかり被るくらいいれ、強火でスタート!

沸騰してから3分で引き揚げます。
半生の状態にすることで、ご飯を炊いたときに風味が飛ばない、とレシピに書かれていました。
鬼皮、渋皮を頑張ってむいていたのですが、半生ということもあり硬い
でも栗の形が崩れてしまう
と悪戦苦闘し、半分ほどで諦めてしまいました(笑
灰汁が出るので皮をむいたら、また水につけておきます。

残り半分はしっかりゆでて、ゆで栗にしちゃいまいた。これはこれで美味しい
②冷凍
むいた栗をジップロックにいれ、栗の重さの1割程度砂糖を入れまぶします。

冷凍庫なら3時間ほど、冷蔵庫なら1晩寝かします。
こうすることで栗の黄色が保たれるようです。
今回は冷凍庫で4時間位にしました。
使うときは水洗いして砂糖を落とします。
③お米等の準備
ようやく炊く準備です!
・お米 2合(300gくらい)
・水 360ml
・むき栗 好きなだけ 今回は200gくらいになりました
・昆布 5㎝
・塩 小さじ1
・みりん/酒/醤油 大さじ1ずつ
お米を洗って土鍋にお米、水、栗、調味料を全部入れます。
そのまま蓋をして30分。お米が味を含みふっくら炊けるそうです。

④炊くぞ!!
蓋をしたまま強火でスタート!
鍋の蓋の穴から湯気が出てくるので、そしたら弱火にして12分。
お焦げを作るために強火で20秒。
火を止めて、10分程蒸らします。


きゃーー
結構おいしそうじゃないですか!?
実際、シンプルだけど味わい深くて美味しかったです
少し余った分は次の日に回して、バターと一緒に温めて食べました。
秋の味覚満喫です!!大満足です!!
今年の秋は土鍋で色々作りたいな~と思っています。
以上、看護師の竹田でした!
まだまだ日中は暑いものの空気はすっかり秋を感じますね
涼しくなるのは嬉しいのですが、冬は冬で苦手なので今の気候がずーっと続けばいいなぁと思う毎日です。
さて、秋と言えば『○○の秋』と言いますが、皆様は何を浮かべますか?
私は真っ先に『食欲の秋』です
この間大きな栗が手に入ったので、栗ご飯を作りました!
憧れの土鍋もその前に買っていたので(量販店の安物です)、せっかくなら土鍋で作ろう!と思いまして。
レシピはクックパット内の色んなレシピを参考にしています。
①栗の下準備
取り立ての栗より、2日程置いた方が甘くなると聞いたのでチルド室で2日寝かしました。
良く洗って、水に10分程つけておきます。
その後、いったん水は捨てます。

再度水を栗がしっかり被るくらいいれ、強火でスタート!

沸騰してから3分で引き揚げます。
半生の状態にすることで、ご飯を炊いたときに風味が飛ばない、とレシピに書かれていました。
鬼皮、渋皮を頑張ってむいていたのですが、半生ということもあり硬い
でも栗の形が崩れてしまう
と悪戦苦闘し、半分ほどで諦めてしまいました(笑
灰汁が出るので皮をむいたら、また水につけておきます。

残り半分はしっかりゆでて、ゆで栗にしちゃいまいた。これはこれで美味しい
②冷凍
むいた栗をジップロックにいれ、栗の重さの1割程度砂糖を入れまぶします。

冷凍庫なら3時間ほど、冷蔵庫なら1晩寝かします。
こうすることで栗の黄色が保たれるようです。
今回は冷凍庫で4時間位にしました。
使うときは水洗いして砂糖を落とします。
③お米等の準備
ようやく炊く準備です!
・お米 2合(300gくらい)
・水 360ml
・むき栗 好きなだけ 今回は200gくらいになりました
・昆布 5㎝
・塩 小さじ1
・みりん/酒/醤油 大さじ1ずつ
お米を洗って土鍋にお米、水、栗、調味料を全部入れます。
そのまま蓋をして30分。お米が味を含みふっくら炊けるそうです。

④炊くぞ!!
蓋をしたまま強火でスタート!
鍋の蓋の穴から湯気が出てくるので、そしたら弱火にして12分。
お焦げを作るために強火で20秒。
火を止めて、10分程蒸らします。


きゃーー
結構おいしそうじゃないですか!?
実際、シンプルだけど味わい深くて美味しかったです
少し余った分は次の日に回して、バターと一緒に温めて食べました。
秋の味覚満喫です!!大満足です!!
今年の秋は土鍋で色々作りたいな~と思っています。
以上、看護師の竹田でした!









