皆さんこんにちは!看護師の竹田です。
少しずつ暑くなってきましたね。
暑いのも寒いのも苦手ですが、ジメジメさも相まって夏は嫌いです…
できることなら一歩も外に出ず過ごしたい(笑
暑い日は冷たい料理も増えるのではないでしょうか?
でも冷たい物ばかりだと夏バテになりやすいのでほどほどにしてくださいね。
冬みたいな大きなイベントは少ないですが、なんかちょっといいものが食べたい!
というときに食べるのがローストビーフです~~~
でもお惣菜として買うと結構高い
ので、家で作ることにしています。
レシピ本やサイトを見ると色んな作り方があります。
一般的にはお肉の表面を焼いて、その後低温調理のようです。
出来なくもないけどちょっと面倒だし、時間がかかる。
というわけでなんちゃってのローストビーフを紹介します。
①塊肉を用意します。

アメリカ牛とかの比較的安いお肉で大丈夫です。
良いお肉で作るとそれはそれで美味しいと思います
②塩コショウ・スパイスを振りかけます。

オールスパイスやローズマリーもなんか色々適当に振りかけ馴染ませます。
③表面を焼きます。

強めの火で表面が色づく程度焼きます。
焼き過ぎ注意ですが、塊肉なので中まで火が通る事はそうそうないと思います。
④アルミホイルで包みます。

包んだ状態で放置です
放置する時間は季節やお肉の大きさや好みによりますが、10~15分程度を目安に一度端っこを切ってみています。
まだまだ赤い
けど、お肉に熱が無くなっている状態であれば、ちょこーっとレンジをかけます
⑤完成

好みの厚さに切って盛り付けたら完成です
盛り付けのセンスがないですが、味はそれなりにローストビーフです(笑)
焼いて放置しておけばいいのでらくちんですよ!
気が向いたらぜひぜひー
看護師 竹田でした!
少しずつ暑くなってきましたね。
暑いのも寒いのも苦手ですが、ジメジメさも相まって夏は嫌いです…
できることなら一歩も外に出ず過ごしたい(笑
暑い日は冷たい料理も増えるのではないでしょうか?
でも冷たい物ばかりだと夏バテになりやすいのでほどほどにしてくださいね。
冬みたいな大きなイベントは少ないですが、なんかちょっといいものが食べたい!
というときに食べるのがローストビーフです~~~
でもお惣菜として買うと結構高い
レシピ本やサイトを見ると色んな作り方があります。
一般的にはお肉の表面を焼いて、その後低温調理のようです。
出来なくもないけどちょっと面倒だし、時間がかかる。
というわけでなんちゃってのローストビーフを紹介します。
①塊肉を用意します。

アメリカ牛とかの比較的安いお肉で大丈夫です。
良いお肉で作るとそれはそれで美味しいと思います
②塩コショウ・スパイスを振りかけます。

オールスパイスやローズマリーもなんか色々適当に振りかけ馴染ませます。
③表面を焼きます。

強めの火で表面が色づく程度焼きます。
焼き過ぎ注意ですが、塊肉なので中まで火が通る事はそうそうないと思います。
④アルミホイルで包みます。

包んだ状態で放置です
放置する時間は季節やお肉の大きさや好みによりますが、10~15分程度を目安に一度端っこを切ってみています。
まだまだ赤い
⑤完成

好みの厚さに切って盛り付けたら完成です
盛り付けのセンスがないですが、味はそれなりにローストビーフです(笑)
焼いて放置しておけばいいのでらくちんですよ!
気が向いたらぜひぜひー
看護師 竹田でした!











