にこにこ日記

埼玉県所沢市東狭山ヶ丘にある 「にこにこ訪問看護ステーション」のブログ

2023年06月

簡単ローストビーフ(もどき)☆

皆さんこんにちは!看護師の竹田です。
少しずつ暑くなってきましたね。
暑いのも寒いのも苦手ですが、ジメジメさも相まって夏は嫌いです…
できることなら一歩も外に出ず過ごしたい(笑

暑い日は冷たい料理も増えるのではないでしょうか?
でも冷たい物ばかりだと夏バテになりやすいのでほどほどにしてくださいね。

冬みたいな大きなイベントは少ないですが、なんかちょっといいものが食べたい!
というときに食べるのがローストビーフです~~~
でもお惣菜として買うと結構高いので、家で作ることにしています。
レシピ本やサイトを見ると色んな作り方があります。
一般的にはお肉の表面を焼いて、その後低温調理のようです。
出来なくもないけどちょっと面倒だし、時間がかかる。

というわけでなんちゃってのローストビーフを紹介します。

①塊肉を用意します。
450E48EA-C4EE-486F-A1BA-78935E602DAE
アメリカ牛とかの比較的安いお肉で大丈夫です。
良いお肉で作るとそれはそれで美味しいと思います

②塩コショウ・スパイスを振りかけます。
32F9C2D6-C73C-4081-9C53-F7465575583B
オールスパイスやローズマリーもなんか色々適当に振りかけ馴染ませます。


③表面を焼きます。
FEDFFFE4-BD78-44A9-B005-5475BB7BAEE6
強めの火で表面が色づく程度焼きます。
焼き過ぎ注意ですが、塊肉なので中まで火が通る事はそうそうないと思います。

④アルミホイルで包みます。
64451170-5F8F-4EB3-A904-1743D1D7E9B5
包んだ状態で放置です
放置する時間は季節やお肉の大きさや好みによりますが、10~15分程度を目安に一度端っこを切ってみています。
まだまだ赤いけど、お肉に熱が無くなっている状態であれば、ちょこーっとレンジをかけます

⑤完成
D7ED6277-FE90-40D1-A712-B034743A4D90
好みの厚さに切って盛り付けたら完成です
盛り付けのセンスがないですが、味はそれなりにローストビーフです(笑)
焼いて放置しておけばいいのでらくちんですよ!
気が向いたらぜひぜひー

看護師 竹田でした!

本棚ができーたー♪

こんにちは!
ケアマネの須藤です

ジメジメの梅雨に入って気温も上がっていますが、水分補給はできていますか
これから夏に向かって熱中症や脱水に注意しましょう

さて、前回の続きとなりますが本棚を作り始めました
前回は塗装まで終わりましたが、塗料が乾くまで約2週間乾かしていました。
(たぶんもっと早く乾いてた…
塗料が滲み出てくるのでそれをこまめに拭かなければならないのです(; ̄Д ̄)



そんなこんなで乾燥が終了し組み立て開始



まずは枠組みから組み立てます!
6ヶ月かけて妄想し1ヶ月かけてサイズを計測したので壁にピッタリです
ピッタリすぎて動かすのが大変でした
IMG_2952


そして横板をネジで固定していく!
仕切りはまだ位置が決まっていなかったのでなんとなくつけています
熱血店員さんに「四隅に板を張ることで強度が増すよ」とのアドバイスをもらったのでそちらもやってみました
確かにこれだけで横にクネクネしなくなりました  w(゚o゚)w オオー!

IMG_2953


そして仕切りの位置を決めて床の新聞紙を片付けて完成したのがこちら!!


IMG_3015


なんということでしょう!!!(某テレビ番組風に)
匠の技で壁にピッタリの本棚が完成しました




自分で言うのもアレですが…


これ…良くないですか
作った人はDIY初心者ですよ
凄くないですか



ありがとうございます (* ̄∇ ̄*)エヘヘ



想像以上に良い出来で大満足してます
熱血店員さんに言われた通り良い物ができました
アドバイスありがとうございました


本棚で味を占めた須藤は次はキッチンの棚を作る計画中です
良い棚ができるといいな~


以上!須藤でした
ギャラリー
  • 川越祭り
  • 川越祭り
  • 川越祭り
  • 川越祭り
  • サクサクアーモンド醤油もどきを作る
  • サクサクアーモンド醤油もどきを作る
  • サクサクアーモンド醤油もどきを作る
  • サクサクアーモンド醤油もどきを作る
  • サクサクアーモンド醤油もどきを作る